いちごがぐっと安くなる時期。
我が家では
イチゴジャムつくりが
行われる。
大量の砂糖と
丁寧に洗ってヘタを取った
大量のいちご、
レモン汁少々で
後は煮込むだけ。
灰汁を取りながら
煮込めば終了。
おいしい♪おいしい♪♪
イチゴジャムの出来上がり☆
ヨーグルトに入れても
パンにつけても
やっぱり、手作りはおいしい。
その上、幸せな気分になる。
今回のジャムは
イチゴをつぶしていないので、
イチゴの形そのままで残っているうえ、
目を離したすきに
少し焦げた痕跡あり。
これも愛嬌。
手間をかけて生活する。
時代の進むスピードが
加速している現代。
ある意味、
とても贅沢な過ごし方ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■チャリティーストラップ【ピンクのなすび】
/2011/03/post-679.html
■cross fm きれい研究所 所長として出演中
毎週木曜 AM10時30分~
http://www.crossfm.co.jp/pc/w_index.php
■脱毛JuJu
■きれい研究所メルマガ登録